Historische Führung
durch den Soldiner Kiez

Foto: Diana Schaal

Sehenswürdigkeiten im alten Arbeiterviertel entdecken!

Samstag, 26. Mai 2018

14:00, Treffpunkt: Hofeinfahrt der Fabrik Osloer Straße, Osloer Str. 12, 13359 Berlin (Stadtplanausschnitt)

Mehr dazu finden Sie hier.

Die Teilnahme ist kostenlos, Spenden sind erwünscht.
Eine Veranstaltung der Schönen Kiezmomente

Die Auferstehung der Philosophie

Stich von Daniel Chodowiecki, 1791

Eine satirische Reise durch die Geistesgeschichte

Philosophie-Revue im Soldiner Kiez

Donnerstag, 31. Mai 2018

19:00 im Café der NachbarschaftsEtage Fabrik Osloer Straße, Osloer Str. 12, 13359 Berlin (Stadtplanausschnitt)

Der Eintritt ist frei, Spenden sind erwünscht.
Eine Veranstaltung des Soldiner Kiez e.V.

Sowas traut man dem Soldiner Kiez gar nicht zu!

Und trotzdem beziehungsweise gerade deswegen nutzt der kleine Bürgerverein Soldiner Kiez e.V. die Gelegenheit, um einen Beitrag zur Wiedererstarkung der Vernunft zu leisten.

Neben dem Ahnherrn der Philosophie Platon treten von Rousseau bis Nietzsche und von Marx bis Foucault vor allem Geistesgrößen aus der Moderne auf. Die kochen auch nur mit Wasser und haben bisweilen bizarre Ideen. Und als special guest – das Gespenst der Philosophie!

Die philosophischen Figuren werden dargestellt von
Thomas Kilian vom Philosophischen Café in der NachbarschaftsEtage Fabrik Osloer Straße und dem Philosophiedozenten Dr. phil. Piere Lacenaire, und zwar jeweils anhand eigener Texte. Beide haben sich schon mit durchaus ernstgemeinten philosophischen Publikationen profiliert.

Durch die Revue führt Diana Schaal, im Gesundbrunnen bekannt mit ihrem Kulturprogramm „Schöne Kiezmomente“. Für Kostüm und Requisite sorgt Waltraud Köhler.

Wieder einmal wollen die Aktiven vom Soldiner Kiez e.V. und ihre Freund/innen demonstrieren, dass sie für manche Überraschung gut sind. Es wird auf Allgemein-verständlichkeit geachtet, doch der Humor kommt mit Sicherheit nicht zu kurz!

Die Veranstaltung wird vom Medienpartner des Soldiner Kiez e.V., dem Soldiner Kiez Kurier aufgezeichnet und auf seinem YouTube-Kanal veröffentlicht.

Eine Veranstaltung des Soldiner Kiez e.V.  in Zusammenarbeit mit den Schönen Kiezmomenten und der  NachbarschaftsEtage Fabrik Osloer Straße, gefördert durch die Europäische Union, die Bundesrepublik Deutschland und das Land Berlin im Rahmen des Programms „Zukunftsinitiative Stadtteil“, Teilprogramm „Soziale Stadt“

Rückfragen an:
Thomas Kilian
Biesentaler Str. 14

Kiezpalaver – jeden 2. Mittwoch im Monat

13. Juni 2018Logo Kiezverein

19:00 im Hotel Big Mama, Koloniestr. 24,
2. Hinterhof, 13359 Berlin
(Stadtplanausschnitt)

Wir tauschen uns darüber aus, was im Soldiner Kiez so los ist, und was wir für die nächste Zeit planen.

Neue Interessent/innen sind jederzeit willkommen!